当前位置: 红网 > 资讯频道 > 正文

儿童坠楼事故敲响警钟 别让意外伤害盯上孩子

2017-03-08 10:30:49 来源:长沙晚报 作者: 编辑:雀雀

  长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 赵锦 刘莎)近日,接连发生的儿童坠楼事故敲响警钟。长沙市疾控中心死因监测数据显示:意外伤害成为长沙14岁以下儿童的首位死因,其中位居前3位的伤害原因分别是交通事故、溺水、意外跌落。专家提醒市民特别是孩子家长提高警惕,防止儿童意外伤害的发生。

  交通事故(关注指数★★★★☆):机动车违法是导致儿童交通事故的主要原因,约占87%。安全的交通环境需要每一名驾驶员严格遵守交通规则、文明驾驶。儿童家长应提高自身交通安全意识,言传身教,培养孩子形成良好的交通习惯。4岁以下儿童乘坐机动车时应使用儿童安全座椅。

  溺水(关注指数★★★☆☆):家长应告诫孩子不要到水库、江河、湖泊等地野游、玩耍;在泳池游泳必须有水性较好的成人陪同保护;发现落水者要大声呼救,不会游泳、不懂施救措施的孩子不能贸然下水营救。

  意外跌落(关注指数★★★☆☆):家长老师要对居家、校园环境进行安全排查,阳台、扶梯要安装护栏或防护网并定期检查和维修,并告诫孩子不可攀爬;家长、老师要看护好孩子,特别是低龄儿童,不可让其独处或离开视线。

  意外中毒(关注指数★★★★☆):儿童中毒多见于误服药物引起。家长应妥善保管家里的药品和化学剂、鼠药等,切忌放于儿童能触及的地方。若发现孩子误服药物、毒物,应带上剩余的部分和包装,立即送医。

频道精选

综合资讯
企业推广