当前位置: 红网 > 资讯频道 > 正文

长沙社区街头学雷锋活动精彩纷呈(组图)

2017-03-03 11:13:53 来源: 作者: 编辑:雀雀

四方坪二小爱心义卖现场,孩子们卖力推销,爱心款将捐献给开福区爱心基金,帮助贫困山区孩子。长沙晚报记者 陈飞 摄

学生志愿者在德雅路社区养老服务中心陪老人聊天拉家常。长沙晚报记者 贺文兵 通讯员 覃尔涵 摄影报道

  圆梦

  手绘10米长卷

  赠“最美志愿者”

  长沙晚报讯(通讯员 刘霞 记者 周辉霞)3月2日,湖南湘江新区发展集团有限公司团委组织10余名志愿青年来到岳麓区望城坡街道望麓社区开展“心愿成真,还愿之旅”学雷锋爱心公益活动,用实际行动来践行雷锋精神,传递社会正能量。

  望麓社区属于典型的重点困难社区。当天,志愿者们在搜集了解困难家庭的愿望后,集团公司团委给社区送去了慰问物资,兑现了心愿树上的每一个心愿。“特别感谢这样一群可爱的年轻人,是他们让初春的温暖如此沁人心脾。”社区书记罗娟金感慨道。据悉,湘江集团团委还将继续组织学习雷锋系列活动,并力争将集团公司的公益互动活动常态化、长效化。

  今年八十高龄的唐士若老人是杨家山社区的“最美志愿者”,年轻时上天山成为一名支持边疆建设的热血青年,回到长沙后,常常参加社区活动,带领身边的老人孩子学习画画、书法。她一直想用画笔将所住社区的变化画下来。长沙市小杜鹃艺术实验学校的同学们了解到她的这个愿望后,悄悄地行动起来。他们请社区工作人员拍了20多张社区各个方面的建筑和场景,然后从照片中选取一些场景,以童趣的笔触,用水粉画的方式描绘在一幅十米长的长卷上。昨日,孩子们在“小杜鹃辉映夕阳红”学雷锋活动中,将一幅这样的作品送到老人手里,用自己的行动感受到“赠人玫瑰手留余香”的快乐。

  助困

  小学生爱心义卖也拼创意

  长沙晚报讯(记者 舒文 徐媛 实习生 王姣姣)“走过路过千万不要错过。”“甩货啦,快来买!”……“卖家”拼命叫卖,“买家”疯狂扫货,近日,随着岳麓区2017年“爱心捐赠零花钱 关爱困难小伙伴”主题活动正式启动,岳麓区博才阳光实验小学的爱心义卖跳蚤现场热闹开市。全校2100余名学生以班级为单位,在学校操场集体摆摊,义卖爱心商品,所赚的钱将全额捐赠给长沙市青少年基金会帮助贫困学生。

  “我们做的气球快来买,身上的卖5块,头上戴的卖10块!”昨日下午,四方坪二小校园热闹非凡,一个个小摊位在校园里依次铺开,孩子们各种奶声奶气的叫卖促销声此起彼伏,让人忍俊不禁。在这场别开生面的爱心义卖中,孩子们不仅拿出了喜爱的书籍、玩具,为了义卖成绩更好,孩子们还别出心裁开始各种“促销秀”,推销自己的“商品”。 “义卖所得将全部交给开福区携手爱心基金。”四方坪二小校长常泽锋告诉记者。

  孝老

  志愿服务精准扶老常态化

  长沙晚报讯(记者 贺文兵 通讯员 覃尔涵)“奶奶,我给你把指甲剪剪吧。”昨日,30多名学生志愿者来到开福区东风路街道德雅路社区养老服务中心,给这里的爷爷奶奶送来一台自编自演的文艺节目,并陪老人聊天拉家常,梳头剪指甲……当天,德雅路社区“微孝五老、常态关爱”学雷锋活动月启动,来自长沙市一中开福中学、现代服务职业学校和科大医院等单位的300多名志愿者参加“微孝五老”服务活动。

  德雅路社区书记曹学广告诉记者,今年社区为了让老人在精神层面、生活层面得到满足,志愿服务队探索性向服务对象定人,让志愿服务精准扶老常态化。“从最需要关注的‘五老’群体中,每月每类评估出一名服务对象实施个案服务,通过一个周期的服务,打造志愿服务示范品牌,在以后的志愿服务中推广、复制。”

  解难

  “帮帮集市”开张 有难题街坊帮

  长沙晚报讯(记者 胡媛媛)不卖商品不收费用,温情服务却不打折扣,昨日这样一场新颖的“帮帮集市”刚亮相芙蓉区东屯渡街道芙蓉社区,立刻吸引不少居民前来求助。绿色加油站、义剪台、快修点,集市不仅分工明晰还提供上门服务,自然获得如潮点赞。

  “帮帮集市”顾名思义,就是将有一技之长的党员志愿者聚集在一起,现场为居民解决各类难题。芙蓉社区书记师政告诉记者,“帮帮集市”开张前,发出的能人招募令在社区一呼百应,迄今为止已有20余名有一技之长的志愿者报名,目前社区已成立“邻里互助社”,除每月举行一至两次“帮帮集市”集中服务外,互助社成员还将提供日常帮扶。

频道精选

综合资讯
企业推广