当前位置: 红网 > 资讯频道 > 正文

岳阳“焚假英雄”当选全国“诚信之星”

2016-08-19 11:42:57 来源: 作者:宁平 张峥嵘 编辑:雀雀

全国首届“诚信之星”表彰大会现场

李国武(左五)当选全国首届“诚信之星”

李国武(左一)现场接受主持人采访

作家赵继杰向李国武(左三)赠送楹联

  相关新闻中宣部、中央文明办向全社会公开发布“诚信之星”

  红网岳阳站8月18日讯(分站记者 宁平 通讯员 张峥嵘)8月18日,全国道德模范、临湘十三村食品公司经理李国武从北京载誉归来,在全国首届“诚信之星”表彰大会上,他光荣上榜。

  他痛恨假冒伪劣,却不惜花巨资收假购假。20多年“焚假反假”之义举,让他成为消费者心目中的“焚假英雄”。

  他心忧食品安全,却毅然投身食品加工。在这个饱受诟病的行业里,面对一次次利润的诱惑,他坚持凭良心办厂,用道德自律,始终把安全放在首位。

  他重视企业声誉,更期待社会诚信的重构。勇战一切行业潜规则,他用个人魅力感染着他的员工、客户和朋友,他以星星之火聚集着中国食品安全领域的正能量。

  他就是全国道德模范、临湘十三村食品公司经理李国武。8月16日,他与来自全国各行各业不同地区的9位首届“诚信之星”在人民日报播放厅。参加由中央宣传部、中央文明办举办的全国首届“诚信之星”表彰大会,是湖南省唯一代表。

  20多年来,李国武以“良心做食品、诚心做企业、善心做公益”为经营信条,凭良心办厂,用道德自律,成为消费者心目中的“焚假英雄”。1993年,他在自家小食品店里发现因为采购员贪图便宜进的“三无”产品,连夜将这批产品全部销毁。第二天又贴出公告,承诺凡在他店里购买的不合格产品全部原价收回,同时还花钱在电视台打广告,收购消费者从其他商店买来的假冒伪劣产品。广告一出,送假货的人蜂拥而至,仅一个上午就收购了数千元假货。在众人的见证下,他将收购来的3.5吨假货用15辆三轮车送至垃圾场焚毁。2005年创办十三村酱菜厂。当时,生产厂长和采购经理为降低成本,曾计划改用价格便宜近一半的地沟油,生产出来的样品没有任何异样。李国武在索要“三证一检”时发现了猫腻,二话没说就将样品和这批地沟油一同焚毁。十三村研究新工艺出现菌类少量超标,他立马将220大坛价值18万元的豆瓣酱全部销毁。2011年,他得知媒体曝出外地多个产品塑化剂超标,主动将企业所有产品抽样报送省质监局检测,在三项主要检测指标都合格的情况下,又对其余18个指标也一并检测,并将生产环节上所有塑料容器全部换成不锈钢。20年来,他主动焚烧销毁假冒、不达标产品和原材料20多次,焚毁总价值超过85万元,放弃潜在利润高达600多万元。

  “做食品行当的,做的都是良心活,昧良心的钱,我不能赚!”李国武对诚信的坚守,换来的不仅是员工的敬重崇拜,还有事业的腾飞。他的诚信经营理念也随着事业的发展不断对外辐射扩散。公司先后荣获“全国青年文明号”“全国光彩之星企业”“全国就业保障先进民营企业”等荣誉称号。李国武也集全国“五一”劳动奖章、全国道德模范、全国劳动模范等百项荣誉于一身。

  在全国首届“诚信之星”表彰大会现场,特别播放了李国武事迹视频。他的事迹感动了在场的很多人,赢得了阵阵掌声。中华诗词学会会员唐琢特赋词一首,赞诚信之星李国武:三湘子弟爱心浓,商海志恢弘。精诚播洒大爱,打假论英雄。集伪劣,付炉中,不留情。“三无”远遁,诚信是金,市场繁荣。

  李国武深有感慨地对记者说,这些年,诚信做企业,赢得了信任,赢得了市场,这条路走对了,他还要继续走下去。20年,30年,一辈子都将以诚信为本。

频道精选

综合资讯
企业推广