当前位置: 红网 > 资讯频道 > 正文

桃源3万多人“摘帽脱贫”

2016-05-25 11:16:55 来源:湖南日报 作者:周勇军 唐志君 李泽红 编辑:雀雀
  湖南日报5月24日讯(记者周勇军通讯员唐志君李泽红)5月16日,桃源县树蓬野茶专业合作社热闹非凡,邻近的沙坪、杨溪桥2个乡镇10个贫困村近500户贫困户争相与合作社签订入社合同。这些贫困户以2000多亩茶园入股,合作社为其提供资金、技术、贷款、销售等服务。茶园每亩年纯收入可达8000元,贫困户还能就近务工。以发展产业“拔穷根”,是桃源县推进精准扶贫的举措之一。
  
  桃源县有贫困村66个、建档贫困人口7.75万人,是武陵山片区区域发展与扶贫攻坚比照县。2011年起,该县积极探索,找到了智力扶贫、产业扶贫和大病救助3条根治贫穷的路径。举全县之力,开展“县乡干部帮联万名群众”活动,并结合“雨露计划”培训,对每个贫困家庭劳动力进行1次以上技能培训、实现1人长期就业。同时,大力帮扶家庭困难学生,倡导干部、企业老板、学校教师等对口帮联,全县累计已有3.9万多人次参加帮联,共帮助困难群众和学生6.8万多人次。
  
  在产业扶贫上,桃源县按照“因地制宜、财政帮扶、龙头带动、群众受益”的原则,推行“项目资金注入、企业统一建管、利润分配到户”模式,在贫困地区集中开发油茶、七星椒、茶叶、南竹等特色产业;打造国家3A级旅游景区枫林花海、乌云界花源里等乡村旅游扶贫示范点;为每个贫困村每年安排50万元以上产业扶贫资金,发展特色种养等产业,带动农户年人均纯收入增加2000元以上。
  
  桃源县还设立1000万元大病救助基金,对因病致贫、返贫者,除享受新农合、大病保险、民政救助等,再按照个人负担部分30%至50%给予救助,全县有近三分之一的贫困家庭受益。
  
  经几年努力,桃源县有3.2万人摘掉了“贫困帽”,该县扶贫工作也被评为全省先进。

频道精选

综合资讯
企业推广