当前位置: 红网 > 资讯频道 > 正文

妈妈为了儿子能免费用血 两年献血21次

2016-05-25 10:47:03 来源:腾讯公益 作者: 编辑:雀雀
  母亲节·血亲血爱
  
  5月8日是母亲节,可是同为母亲的江城市民沈玉英却高兴不起来。“这个月我必须要献血,否则儿子用血就无法报销,可现在我的血红蛋白不达标,不能献血。”沈玉英十分着急。两年来,为了患再生障碍性贫血的儿子能够免费用血,她一共献血21次。
  
  40岁的沈玉英住在吉林市丰满区,2000年,沈玉英和丈夫罗志远结了婚。2004年,儿子罗浩然的出生,让这个家庭充满了幸福。
  
  2011年,7岁的儿子接连感冒,住院打针一个星期也不见好转,检查发现是血液出了问题。“医院初步诊断是再生障碍性贫血。”夫妻俩又带着儿子去了天津,仍是这个结果。
  
  为给儿子治病,夫妻俩把家中所有积蓄拿出来,又找亲戚借了一些钱。但要进行造血干细胞移植手术,仅手术费就要30万元,这简直是天文数字。无奈之下,他们选择为儿子进行药物治疗,但每个月的医药费就将近2000元,“每个月还需要输血,加上住院,要花六七千元。”沈玉英说。
  
  罗志远为多赚钱给儿子治病,辞去了企业的工作,去应聘快递员。每天早上5点开始送件,白天收件,一直到晚上9点多才下班。
  
  2014年4月,孩子的病情加重再次住院。一位护士告诉沈玉英,如果进行无偿献血,子女可享受献血量等量的免费用血。
  
  2014年4月29日,沈玉英第一次去无偿献血,献了400毫升全血。同年10月7日,她又献了两个治疗量的单采血小板。此后,她每隔20多天,就跑一趟血站,去献血小板。
  
  从2014年4月29日到今年2月4日,她一共捐献21次血液,其中全血捐献一次,单采血小板捐献20次,共计39个治疗量。如果以1个血小板治疗量等于200毫升全血换算,她累计捐献总血量为8200毫升,远超一个正常成年人的血量。
  
  今年4月,她像往常一样来到血站准备献血,可抽血检查后,医护人员告诉她,血红蛋白不达标,低于正常人的平均值,与营养跟不上、休息不好有关,建议她好好调养身体再来。
  
  身体不是一两天就能养好的,她可以花钱给儿子买补品,可自己却一点儿舍不得吃。回家后,沈玉英把消息告诉了丈夫,罗志远“撒谎”说有事要出去一趟,结果也去了血站,挽起袖子对护士说,“我要献最大量值的血!”护士为他抽了400毫升全血,第一次献血的他身体有些不适应,一整天都晕晕乎乎的。
  
  沈玉英家的窗户上写着“急售房”的字样,她苦笑着说:“能借的都借遍了,现在外债有30多万。过一段时间,儿子又要住院输血了,我们手上真没钱了。房子也不是我们夫妻俩的,是老人的。但为了孩子,全家人都豁出去了,到时候我们租个小房子住。”
  
  “儿子就是我们的希望,无论有多难,我们都不会放弃!”沈玉英说,全家人都坚信,一定会把治疗费用攒够,让他恢复健康。
  
  对话:儿子的感激“全在心中”
  
  7日,新文化记者与小浩然简单地进行了对话。
  
  新文化:明天是什么日子,你知道吗?
  
  罗浩然:我知道,母亲节。
  
  新文化:那你想对妈妈说什么?
  
  罗浩然:我不想说。
  
  新文化:为什么不说呢?
  
  罗浩然:全在我心中。
  
  儿子的话,让沈玉英笑了起来:“孩子不经常接触外界,不太会表达,但他很懂事。有一次我在医院照顾他,躺在病床上睡着了,他自己从床上爬起来,给我盖上被。”沈玉英说,那一刻,她感到心里暖暖的

频道精选

综合资讯
企业推广