当前位置: 红网 > 资讯频道 > 正文

女儿守病床18年 唱歌唤醒植物人妈妈

2016-05-25 10:41:46 来源:华西都市报 作者: 编辑:雀雀

 

  李德玉锻炼母亲的胳膊。

李德玉锻炼母亲的胳膊。


  
  妈妈,我不能没有你
  
  18年前,宜宾市长宁县彭建学老人患上了老年痴呆症,女儿李德玉调换了工作岗位,尽可能陪在母亲身边。11年前,彭建学突发脑梗塞,被送进医院抢救,医生告知就算救活也只能是植物人,李德玉坚持把母亲抢救了过来。
  
  从那之后,李德玉每天都陪着母亲,跟已经成为植物人的母亲说话、唱歌……
  
  终于,奇迹出现了,老人突然对李德玉点了点头,慢慢地恢复了意识。
  
  目前,已经74岁的彭建学在女儿的精心照顾下,不但恢复了正常的饮食,还恢复了讲话。李德玉说,母爱是伟大的,无私无悔的,我不仅要报答母亲对我的养育之恩,也要把伟大的母爱传递下去。
  
  毫不犹豫:我不会放弃救她
  
  李德玉住在宜宾市长宁县培风社区一60平方米的出租房内,2011年,她和丈夫罗华云双双下岗。目前,李德玉夫妻俩每人可拿到为数不多的下岗工资,罗华云只得另外找份养家糊口的差事。
  
  1998年,李德玉的母亲彭建学患上了老年痴呆,大小便失禁。李德玉为了更好地照顾母亲,申请调到了一个工作量大,但工作时间短的工作岗位。她除了上班,便是陪母亲散步,照顾母亲的饮食起居。同年,李德玉的父亲李方宣开始吐血,检查结果为支气管扩张、肺气肿和心血管病,经医院全力抢救保住了性命。这一年,为父母治病花费了近10万元,夫妻俩四处举债。
  
  2005年,灾难再次降临这个家庭,彭建学突患脑梗塞。李德玉被医生告知,就算抢救过来了,老人也会成为植物人。鉴于经济压力和精神压力,有人劝李德玉放弃对母亲的治疗,但她非常坚决:“只要我妈还有一口气,不管再难,我都不会放弃救她。”
  
  永不放弃:每天给母亲唱歌
  
  最终,经过医生全力抢救,彭建学活了下来,但成了一个植物人。李德玉暗下决心:“一定要让母亲好起来。”之后,母亲多次生命垂危,每次,李德玉推着母亲奋力往医院跑。在母亲失去意识的那段时间,李德玉只要一闲下来,就会对着母亲说话,给母亲讲故事、唱歌,李德玉每次都大声地唱,她相信,有一天,母亲也一定可以与自己一起唱。除了每天给母亲按摩,她还带母亲找老中医针灸,日复一日。
  
  在母亲昏迷的日子里,李德玉每天干着同样的事情,唱歌、按摩、讲故事……时间长了,讲来讲去,都是小时候与母亲一起生活的往事,但每一天,李德玉都当成是第一天给母亲讲,有时,讲着讲着,眼泪竟然情不自禁地掉了下来,李德玉多么希望母亲能够醒过来,多么希望能好好孝敬她。
  
  奇迹出现:唤醒植物人母亲
  
  出院半年后的一天,李德玉像往常一样对母亲说话,偶然间,李德玉发现母亲点了一下头,李德玉高兴得喊了起来:“妈,你能动了……”奇迹出现了,慢慢地,彭建学恢复了意识,但她的左半身却瘫痪了。看到母亲病情好转,李德玉更加努力,她用一根布条打上结,一边挂住母亲的左脚,一边缠在自己的左胳膊上,让母亲的右胳膊扶在拐棍上,李德玉站在母亲身后,用布条的拉力和右胳膊的力量,让母亲慢慢向前走,锻炼母亲的腿部肌肉。
  
  从那以后,李德玉每天早上5点过就要起床为母亲准备早饭,把菜全部切成碎末,与饭拌到一起。然后帮母亲擦洗身体、梳头、洗脸等,整理好后,带上做好的饭、卫生纸、水、轮椅等物品,背着母亲下楼。李德玉一边推着母亲在河边散步,一边喂母亲吃饭。李德玉就这样,十八年如一日无微不至地照顾母亲,目前彭建学的身体比以前有了很大的改观。
  
  儿时回忆:母亲卖小吃养家
  
  李德玉十八年如一日无微不至照顾母亲的故事,在长宁县城广为流传,感动了无数市民。但她却说,为母亲做的这一切都是应该的,不值得一提。
  
  “八九岁的时候,为了生计,我跟着母亲走路到珙县去买花生回来卖,母亲背了一个大背篓,非常辛苦。”李德玉说,父母为了养育我们非常辛苦,父亲摆了一个地摊,母亲则到粉条厂购买相对便宜的断了的粉条,然后做成小吃,5分钱一小碗,1毛钱一大碗,每天起早贪黑,早上5点就要起床,晚上忙到12点,没有客人之后,把剩下的食物凑在一起,一家人才开始吃晚饭。
  
  李德玉介绍,她的母亲那一代人,为了下一代,非常劳累辛苦,感恩他们是应该的。
  
  爱的传承
  
  女儿:母亲总有操不完的心
  
  李德玉有一个女儿,目前已经大学毕业走上了工作岗位,前些年,李德玉为了照顾母亲和女儿,她不得不两头跑。
  
  李德玉的女儿小罗介绍,从小学开始,母亲一边要照顾外婆,一边还要照顾她,非常辛苦。去年年底,由于李德玉的膝盖长时间超负荷运动,右膝盖的骨膜已被磨破,现在走路一瘸一拐,医生告诉她不能干重活了,一定要注意保养,再严重就必须要做手术。小罗心疼地说,母亲膝盖出了问题,她没有告诉我们,仍然每天坚持背外婆出去散步、锻炼,直到坚持不住了,才去看医生。
  
  “上学的时候,母亲担心我的学习不好;上大学后,母亲又担心我早恋;大学毕业后,母亲担心我不好找工作;现在工作落实了,母亲又开始操心我找对象的事情。”小罗说,母亲真的太辛苦了,对我的事情总是会操心不完,也只有母亲才会这样无时无刻的挂念,非常幸运我有这样一位母亲。
  
  在小罗的心里,李德玉是一位吃苦耐劳、懂得感恩、宽容大度的好母亲。直到小罗大学毕业,她才知道一个秘密,前两年交学费的时候,都是父母找人凑,然后两人慢慢地还,第三年小罗用获得的奖学金缴纳了学费。“我很感恩我的母亲,我要把这种爱传递下去,事实上,父母是最好的榜样,我的女儿对我们很好,对她的外婆也非常好。”李德玉说,我们为孩子付出的,就像母亲为我们付出的一样,希望能把这份特殊的爱传递下去。
  
  一个月前,李德玉的父亲也生病住院了,她又陪在父亲的病床前,看到父亲逐渐好转,李德玉非常高兴。“父亲和母亲,真像‘老娃娃’,要哄他们吃药、吃饭,小时候他们艰辛地把我们拉扯大,现在换我们来孝敬他们了。”李德玉说,希望父母长寿一点,多看看这个世界。

频道精选

综合资讯
企业推广