当前位置: 红网 > 资讯频道 > 正文

放飞姐姐和弟弟的梦想 11岁女孩独自撑起奶奶的家

2014-11-08 14:59:06 来源:红网综合 作者:吴虹莉 编辑:雀雀

(打水时的罗颖与弟弟说笑着)

(长期打水,罗颖的背已经变得略微的弯曲。)

(没有吃完的简陋饭菜)

(难得聚齐的一家四口享受着天伦之乐[罗颖左一])

红网论坛帖文:新化孤儿——愿世再无殇

红网记者 吴虹莉 新化报道

  11岁的罗颖是娄底市新化县油溪乡横过村的一名孤儿。第一眼看到她的时候,怎么也不相信这是一个已经11岁的孩子,她是如此的瘦弱和矮小,甚至还没有8岁的弟弟高。可是她却为了姐姐和弟弟的梦想,把去湘潭姨妈家生活学习的机会留下给了他们,独自一个人照顾着80岁的奶奶,用自己瘦弱的肩膀撑起了这个家。
  
  人物素描:
  
  初次见到罗颖时,她不爱说话,低着头,害羞而紧张地搓着手,眼神躲闪。身材瘦小,穿着破了洞的裤子和已经明显小了的毛衣。
  
  11月5日,来到了罗颖家中。这是一间已经相当破旧的房子,屋子前面和周围不常走动的地方长满了杂草,从老旧的木质门窗看去,家里没有一件像样的家具,连电都没有通的家晚上用蜡烛照明,做饭烧柴,屋里显眼的几大袋子,装的是她和奶奶为了凑学费平时捡的废品。

  再穷不愿离开家
  
  新化县慈善办主任欧平说他第一次见到他们兄妹几个的时候是五年前,他们的妈妈去世之后,那时的弟弟罗游见到生人还躲在奶奶的身后。她介绍说曾经有人表示愿意收养罗颖和罗游,但是他们都很坚决地拒绝了。他们说:“再穷不愿离开家。”在他们小小的世界里,大概只有亲人才是最重要的。
  
  成为孤儿的他们,除了八十岁的奶奶再没了依靠,好心的姨妈资助了他们,接他们去湘潭读书,可是如果都离开了,奶奶就没有人照顾了。天生聋哑的姐姐只有在大城市里才能有特殊学校供她学习,而弟弟还小。为了奶奶,也为了姐姐和弟弟的梦想,罗颖独自留下了,留在了这个偏僻的山村里,留在了奶奶身边,为奶奶撑起了这个家,而这一撑就是四年。
  
  虽然生活不够好,我也要在奶奶身边守护她
  
  每天五点多起床,然后去离家几分钟路程的地方用扁担挑两桶水,自己和奶奶洗漱完毕,做好饭,吃过早餐,走两个小时的路程去上学。下午两点半,放学后继续赶两个小时的路程回家,再挑两桶水,然后洗衣做饭做家务,做完这一切后点着蜡烛写作业,这就是罗颖一天的生活。从两年前开始挑水的罗颖,脖子后面已经起了一层茧,常用力的右肩膀也已经有了一个深深的凹陷。
  
  当问她,为什么不跟着弟弟和姐姐一起去湘潭姨妈家生活时,她说:“因为要照顾奶奶。”而当问起她这样的生活苦不苦的时候,她沉默了一下,然后坚定地说:“虽然生活不够好,我也要在奶奶身边守护她。”
  
  天上的妈妈,叫一声妈妈,看女儿可怜吗?
  
  到他们家的时候,是天气晴好的秋日,弟弟罗游和姐姐罗花也回家了,他们一家四口享受着天伦之乐。天生聋哑的姐姐罗花在湘潭特殊学校学习5年后已经能够读懂唇语,与妹妹和弟弟简单地交流着,更多时候她只是静静地看着他们。
  
  说起三兄妹的遭遇,80岁的奶奶颤巍巍地抬起手擦了擦流泪的眼角。当问起她和罗颖平时的伙食时,奶奶又再一次红了眼眶,说都是她连累的,罗颖都没吃过好吃的,对于她而言,最好的也只是豆腐而已。
  
  新化县慈善办主任欧平说起这三个孩子的事情也是唏嘘不已,对于不能言语的姐姐罗花而言,文字是她唯一的发泄和交流窗口,她曾在日记里写下这样一句话:“天上的妈妈,叫一声妈妈,看女儿可怜吗?”只是不知她心里的苦是因为她,还是因为同样苦命的妹妹。
  
  当时民政部门了解到他们家的情况后,及时为他们办理了孤儿补助,可是每人每月600元的补助对于三个都需要上学的孩子而言无疑是不够的,而且年迈的奶奶也一直肠胃不好。因受外伤听力受损的罗颖,由于没钱也从未去医院检查过,这样的一个家庭,未来的路在哪里?谁又能帮助这个善良而又坚强的苦命孩子?

频道精选

综合资讯
企业推广