当前位置: 红网 > 资讯频道 > 正文

广告公司私剪城市绿化树 每棵或赔三四万

2014-09-10 10:36:32 来源:红网综合 作者:张莹 编辑:刘蔼元

   9月9日,太阳山路与青竹湖大道交会处,开福区园林管理局工作人员正在为金桂树打点滴进行“抢救”。某广告公司认为金桂树遮挡住后面的广告牌,擅自砍掉了大部分枝叶。图/记者杨旭

  红网长沙9月10日讯(滚动新闻记者 张莹 实习生 贾瑜婧)就快到金桂飘香的季节,但在长沙市开福区太阳山路与青竹湖大道交会处,绿化带里的9棵金桂树性命堪虞。某广告公司认为它们遮挡住了广告牌,擅自砍掉了大部分枝叶。随后,长沙市开福区园林管理局展开“抢救”措施。9日,开福区城管执法大队园林中队对此进行了整治查处。

  9日上午,太阳山路与青竹湖大道交会处东南角,搭着一大片由竹竿和纱网布搭建的遮阳棚。棚里有9棵金桂,正挂着营养液吊针,树干约有碗口大小,树上枝叶已所剩无几。

  开福区城管执法大队园林中队罗战湘中队长介绍,一个多月前,执法队员在日常巡查时发现,此处原本茂盛的金桂树突然变得光秃秃的。经过调看监控录像和后续调查,毁绿者被锁定为某广告公司工作人员。原来,该公司在路边设置了巨型广告牌,因为觉得金桂树遮挡了行人和驾驶员的视线,工作人员便擅自动手进行了修剪。

  发现损毁情况后,开福区园林管理局立即派出专业人员,给树搭遮阳棚、打点滴。最近恰逢高温“卷土重来”,他们在枝干断面涂抹一层防护层,同时在叶面、树干上喷水,从而减少水分蒸发。

  广告公司工作人员“业余水准”的修剪,让园林工作者很心痛。“这样一棵金桂树,价值大约为3万-4万元,现在只能想办法补救。”开福区园林管理局局长黄长科介绍,金桂生长速度很慢,很难成型,“要长回原来的样子,至少要花5年时间。”

  恰逢长沙从9月1日起实施“最严城市管理执法”,该公司目前已接受了1000元的顶格处罚,接下来还要赔偿损失。根据《长沙市城市绿化管理条例》的规定,城区内的树木不得擅自砍伐,确因更新和建设需要砍伐的,须经园林行政部门批准。损伤古树名木的,由园林行政主管部门责令停止侵害,并处500元至1000元罚款;损伤古树名木致其死亡的,由园林行政主管部门责令按该古树名木价值赔偿损失,并处5000元至10000元罚款。潇湘晨报记者从开福区园林管理局获悉,目前产生的维护费用已经超过万元,将全部由该公司承担。

  “当时就只考虑自己的利益了,没有顾那么多,也不知道城市绿化的树木不能随意修剪……”广告公司负责人华先生表示,之后会积极配合园林部门,全力抢救金桂树。

  [延伸阅读] 确有砍伐修剪树木需要可申请行政许可

  市民或单位如果有砍伐、修剪树木的需要,或需要占用城市绿化用地、移植树木,可以申请相关行政许可。只要到被许可地所属辖区政府政务服务中心,在城管窗口办理即可。经申请通过和实地确认后,由园林管理部门实施。记者张莹 实习生贾瑜婧

  [新闻链接] 发现绿化有瑕疵,可向城管部门反映

  9日,市民王先生路过长沙市中心医院附近,发现绿化带里的竹子长得太密,枝叶把韶山南路上的盲道都占去了一部分。“像这样的情况,我们又不能自己砍树,要如何向城管部门反映?”

  事实上,长沙市目前有近300名数字化信息采集员,专门负责“找茬”。他们不间断在路面巡查,将对类似的城管问题进行信息采集,并对市民投诉进行核实。

  如果市民发现有哪里的城市绿化确实需要砍伐、修剪,可以拨打城管24小时热线12319反映详情,或者发送信息到城管短信平台106291000。

频道精选

综合资讯
企业推广