当前位置: 红网 > 资讯频道 > 正文

桑植合力资助5995名贫困生

2014-09-10 09:22:22 来源:红网综合 作者:尹超 编辑:刘蔼元

8月31日讯(记者 尹超 通讯员 黎治国 李宗华)“我一定努力学习,将来回报国家和社会!”即将奔赴贵阳上大学的桑植孤儿小李,不久前还在为学费发愁,今日,拿着县里发给他的5000元助学金,不胜感激。今年5月,桑植县郑重承诺“不让一个学生因贫失学”,随即出台了相关资助办法和细则,全县5995名贫困生陆续得到资助。

  桑植是国家级贫困县,用于教育、交通等事业发展的资金十分紧缺。“再穷不能穷教育”、“培养一个大中专学生,可能改变一个贫困家庭的命运,这是一种更好的扶贫”。县委、县政府正是意识到了“教育扶贫”的现实需要和深远意义所在,决定大刀阔斧地进行一项涉及国家多部门政策支持和社会力量协助的整合创新,制定了《桑植县家庭经济困难学生资助办法》和《实施细则》。

  该《办法》把学前教育国家助学金、义务教育阶段贫困寄宿生生活费补助、少数民族义务教育助学金、普通高中国家助学金、大学生生源地贷款等7项扶困助学政策科学融合、形成合力,专门解决全县大中专生、中小学生就学困难问题;并鼓励社会团体、企业、个人等社会力量捐资助学;同时,贫困生资助工作纳入县政府重点工作和长期考核。从目前统计的贫困生报名和助学金发放情况看,县长赵云海代表县委、县政府做出的“绝不让一个学生因贫失学”的承诺,正在兑现,并成了当下群众点赞率最高的实际行动。

频道精选

综合资讯
企业推广