当前位置: 红网 > 资讯频道 > 正文

75岁老母照顾患病儿十年 捡垃圾供孙女上大学

2014-08-27 10:54:48 来源:红网综合 作者:张梁 李汶静 编辑:刘蔼元

    简陋的砖瓦房墙壁斑驳,窗户胡乱用塑料布封了起来。尽管如此,孙群县说一到下雨天半间房都在下雨。儿子李会强仰面躺在破败的木床上,头歪向一边,双手不自然地向两边张开,两只脚严重变形。床下的塑料盆里放着一摞教科书。

  孙群县说,那是孙女的书。十年来,最让她感到欣慰的是,孙女在今年高考考取了一所本科院校。十年来,75岁的她靠着低保和捡拾垃圾,养活了瘫痪在床的儿子,并送孙女上学读书。

  而今,老人说她最大的愿望,就是早日住进不远处的安置房。然而对这个家庭而言,这或许仍然是个奢望。

  照顾卧病在床的儿子十年

  孙群县的家在卫星湖街道场镇边上一废弃的厂房内。她每天都会很早起床,替儿子翻翻身。

  孙群县的儿子今年四十六岁,本正当年轻力壮之时,却因患强直性脊椎炎,早在十年前就不能下地行走。由于卧床多年,他两只脚以及背上的脊柱已经严重变形,就算最简单的翻身,也必须要母亲帮忙。给儿子收拾好之后,孙群县会叫醒在旁边小床上熟睡的孙女,再煮一点稀饭,供全家人一天的伙食。

  几乎每一天,孙群县都会背着个小背篓,出门看看周围的垃圾堆里,有没有什么值钱的东西。“每个月卖垃圾能卖一百多元。”她说。

  加上社保每月五六百元的补助,这就是一家人的总收入。“没办法,他这个病治起来要花上百万,我们拿不出那么多钱。”孙群县说。

频道精选

综合资讯
企业推广