当前位置: 红网 > 资讯频道 > 正文

【我请天使度个假】长沙市中心医院免费为“天使”体检

2014/3/10 11:44:39 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:雀雀]

由长沙市城市管理和行政执法局主办、湖南红网承办的“我请天使度个假——千名环卫工人畅想三八国际妇女节大型公益活动”在长沙市中心医院启动。

  (由长沙市城市管理和行政执法局主办、湖南红网承办的“我请天使度个假——千名环卫工人畅想三八国际妇女节大型公益活动”在长沙市中心医院启动。)

雨花区环卫工人柳大姐对本次活动十分满意。

  (雨花区环卫工人柳大姐对本次活动十分满意。)

“马路天使”们在长沙市中心医院健康管理中心集结。

  (“马路天使”们在长沙市中心医院健康管理中心集结。)

  红网长沙3月8日讯(记者 董雷)今日上午,长沙市中心医院门诊前坪成为一片橘黄色的海洋。由长沙市城市管理和行政执法局主办、湖南红网承办的“我请天使度个假——千名环卫工人畅想三八国际妇女节大型公益活动”在长沙市中心医院启动,数百名环卫女工将放下手中的扫帚,在自己的节日里展开欢乐和健康之旅。

  “大姐们请在这里领体检表,然后就可以排队体检了。”上午9点多,环卫工人在长沙市中心医院工作人员的指引下来到三楼健康管理中心,开始对自己进行一次全面的健康筛查。

  来自雨花区的李大姐今年已经43岁了,做环卫工人已有16年之久,是单位最早的一批环卫工人。虽然她负责清理的范围仅有400多米,但由于地处车流不息的万家丽路,每天的清理压力实际还是很大。

  “看见有人丢垃圾、扔烟头,就要上前制止,有了垃圾就要来回清理。”张大姐说,自己一般上白班,但有时也会轮到夜班,从下午6点一直工作到晚上11点,夏天晚上闷热难受,寒冬夜晚就更加难熬,更要随时提防呼啸而过的车子。

  幸运的是,多年来的勤劳工作,让她练就了一副硬朗的身板。今天各项体检过程中,医生给她的回答都是“挺好的”、“没问题”,让她感到无比欣慰。

  开福区的环卫工人丁大姐今年则是49岁了,做环卫工作已经有七八年时间。她早上起床时间一般不会晚于6点,然后骑20多分钟的电动车赶到工作地点。她的右手腕有一道显眼的伤疤,那是有一次天还没亮,她急着赶早班时不慎摔倒造成的,手筋也断了。在家休养一个多月后,为了减轻家里负担,她又早早地返回到忙碌的工作当中。

  “平常很少体检,感谢你们对环卫工人的关爱,真的谢谢。”面对记者的采访,丁大姐用淳朴话语表示,自己十分珍惜这次规范体检机会。同时她也希望,明年能有机会再来体检。

  “已经看了很多位环卫工人,基本上没发现什么问题。”长沙市中心医院健康管理中心耳鼻喉科主任赵作秀教授说。按照一般人的理解,公路上灰尘、尾气应该很多,环卫工人患咽炎、鼻炎的概率可能较高,但从赵作秀教授目前做完的体检结果显示,事实与想象并不一致。他认为,一方面可能是样本较小,不足以说明问题,另一方面可能是环卫工人平时已经做了相关保护工作。

  而从该院健康管理中心B超室传来的消息是,环卫工人中有一些发现存在乳腺小叶增生现象。对此,中心主任栗文辉副主任医师介绍,小叶增生在中年妇女中比较常见,与环卫工人的工作特性并无太大关系。该中心去年对接待的11344名女性妇科检查显示,小叶增生患者比例高达55.2%。

  “小叶增生如果没有明显症状的话,一般无需特别治疗,平时要多注意按摩,保持心情愉快。”栗文辉表示,如果在生理期出现乳腺胀痛的话,便需要到医院来就诊。另外,还建议已婚妇女至少一年进行一次体检,随时掌握自己健康状况。

环卫工人排队抽血。

  (环卫工人排队抽血。)

医生为环卫工人做眼部检查。

频道精选

综合资讯
企业推广