当前位置: 红网 > 汽车频道 > 正文

十大车企研发氢能源车 续航可达1千公里

2013/8/13 16:11:59 [稿源:网通社] [作者:梁一平] [编辑:贺莉]

  面对全球排放标准日益严苛、常规能源的日渐匮乏等因素,越来越多的车企开始推广新能源项目,并寄希望于依托新能源车型逐步减少碳排放以及对常规能源的依赖。为此油电混合动力、纯电动、插电混动、太阳能、天然气以及氢燃料电池等新能源项目逐渐成为众多车企未来的发展方向之一。

  这之中属于可再生能源的便是氢能源,网通社综合了全球各个车企公布的新能源规划后发现,近年来有10家车企均在部署氢能源电动车作为技术储备,这种更加环保节能的可再生能源成为未来的主要发展趋势。此外氢燃料还可提供充足的动力储备,影响着车辆的续航里程,其中以奔驰研发F125氢燃料电动车为例,该车的续航里程可达1,000公里。

  1.未来新能源汽车的发展方向-氢能源动力、环保、零排放

“零排放”和环保 是各个车企研发氢能源的主要原因

  氢能源是目前国际上公认的可再生能源,它可通过水进行电解而成,当氢能源燃烧后依然是水。氢气发热量高,燃烧不会产生任何有毒废气,更不会导致温室效应的二氧化碳,可以真正做到零排放,依托这种循环的方式进行供给和生产,可谓是用之不竭。用在汽车领域便可通过现有技术制作氢燃料电池车,利用氢和氧的直接经过化学反应产生电能,并转化为汽车所需要的动能,此外,氢燃料目前已是航天科技以及核武器的重要材料。

  2.氢燃料电池和氢内燃机 成本相比电动版更高

10家车企已将氢动力列为未来的主要发展项目

氢燃料电池的成本较高

  目前氢在汽车领域主要的使用方法便是用作燃料电池和氢内燃机两种,其中燃料电池汽车的效率高,无污染。既然氢燃料有着这么多的优点,但在民用市场中为何还没有进行大范围的应用呢。由于目前一些技术尚不成熟,而且成本很高、应用并不广泛。氢内燃机则是对传统内燃机进行些许更改,对氢的纯度要求也不如燃料电池那么严格,为此已有很多车企拥有这方面的制作经验。此外,点燃氢气所需的能量很小,一旦靠近温度较高的物体(如火花塞),氢气和空气混合物就可能发生爆炸燃烧并产生动能,诸如宝马此前推出的Hydrogen 7车型便是采用氢内燃机。

  3.盘点10大车企所推出的氢能源车型

奔驰-代表车型:F125!B级F-Cell

  为纪念奔驰公司成立125周年,在2011年的法兰克福车展上展出了一款名为F 125!概念车。这款概念车诠释未来奔驰车型的设计理念,并应用多种碳纤维、铝合金以及高强度钢等材料。此外最引人注目的莫过于该车出众的动力技术“氢燃料电池”,百公里只需消耗氢0.79kg,充满燃料最多可实现长达1000公里的续航里程,并可实现真正意义上的“零排放”。然而对于这款概念车的量产而言,可能性并不大,但该车的氢能源技术未来将应用到奔驰的其他车型上。

  奔驰公司早在1994年便开发了世界第一辆氢离子发电燃料电池车,当时车辆的最高时速可达100公里,每次补充燃料可行驶130公里。近些年奔驰也在不断研发氢能源,并有望在新B级基础上推出氢能源车型,2010年奔驰就已经展出B级F-Cell氢燃料电池车,B级燃料电池车的核心技术是新一代燃料电池驱动系统,该车可提供最大功率为130马力,最大扭矩为290N·m,最高时速可达170km/h。续航里程可达400公里,在2011年首批200辆小规模量产的B级燃料电池车交付欧洲和美国的客户。

  宝马-代表车型:Hydrogen 7

  早于上世界70年底宝马开始了对于氢燃料的研究,时至今日宝马已成为全球首家实现液氢作为直接染料,并实现量产氢燃料汽车的首家公司。在1999年,宝马便曾携旗下的750hL氢燃料车队在柏林完成了初次亮相,其中的“h”代表氢燃料,同年世界上第一家液氢加气站在慕尼黑投入使用,随后该车还作为2000年世博会的高级轿车负责接待贵宾。

  2006年宝马在洛杉矶车展上首发了以氢为动力的高性能豪华轿车—BMW Hydrogen 7,该车也是全球第一款以氢气为动力的轿车。Hydrogen 7是基于宝马7系打造,拥有两个燃料箱可分别可存储7.99kg的液态氢和74升的汽油,并搭载一台V12发动机。可燃烧氢燃料和汽油,若仅使用液态氢,便可以行驶201km;单使用汽油,可以持续航行483km。

  丰田-代表车型:FCV-R

  丰田在油电混合动力以及EV电动车领域的进展和研发速度均领先全球其他车企,在氢能源领域丰田也在不断进行尝试。丰田将在2013年11月的东京车展上,带来一款可续航483公里的Fuel Cell氢燃料电池电动车,并计划在2015年将其量产。丰田官方表示,2015年实现量产的氢燃料电池车售价方面预计为30万元左右,届时给车将会是FCV-R的升级版。在车身尺寸方面,该车将会与普锐斯相似。此外,丰田与宝马已开始对燃料电池技术进行深度合作,共同开发一款燃料电池车系统。

  福特-代表车型:Edge FCV氢动力插电混动车

  福特汽车早于上世纪90年代初期便开始研发燃料电池车,随后相继推出了代号为P2000的燃料电池轿车,在此之后还搭载到了福克斯、美版蒙迪欧以及翼虎等多款车型上,福特汽车也是全球积极开发先进的氢内燃机汽车和氢燃料电池车等多种新能源车型的车企之一。在今年戴姆勒宣布同福特、雷诺-日产结成战略合作关系,共同加快燃料电池汽车技术的商业化,三方共同研发的燃料电池车将于2017年推出。

  现代-代表车型:ix35 FCV

  2013年2月26日,韩国现代历经14年、耗资数百亿元打造的ix35 FCV正式在现代汽车工厂下线,这款ix35 FCV燃料电池车至2015年将共计生产1000台,并交付于集团和普通民用的客户。这款ix35 FCV所搭载的氢电池可提供73kw的最大功率,实现151km/h的最高车速,百公里加速时间12.5秒。仅排放的尾气只有“水蒸气”,ix35 FCV只需将电量储存到24kwh锂电池组,然后用电机驱动车辆,续航里程达到594公里。此外,ix35燃料电池车加氢只需几分钟时间,并不用向电动车需要数小时。该车上市后的售价约合人民币125万元,此外现代汽车还表示在两年后使燃料电池车的成本将再降低30万元。

  日产-代表车型:Terra

  日产汽车在2012年的巴黎车展上,正式发布了一款名为Terra纯氢燃料电池概念车。这款全新日产Terra概念车在设计上采用了目前Juke车型的设计元素,此外该车还昭示日产未来的设计思路。该车在动力方面,首次装备了“零排放”的氢燃料动力系统,其中Terra在前后轴上分别装备了两台电动马达,通过氢燃料电池为其提供电量,从而驱动车型行进。该车未来有望于2015年实现量产。

  通用-代表车型:雪佛兰Equinox

  美国最大的汽车公司通用,始终致力于研发氢能源汽车,并计划实现商业化生产的目标。其中氢动力车型的最典型的代表莫过于雪佛兰Equinox,该车所搭载的动力系统便是氢燃料电池,它的燃料电池组由440块串联电池组成,电力输出可达93kW,在车载73kW同步电动机的共同驱动下,续航里程可达320公里,而百加速则需要12秒,而这款前驱车型的最高时速可达每小时160公里。在2015年前,通用汽车计划推出用于零售的氢能源汽车,届时该车也将有望实现量产。

  本田-代表车型:FCX Clarity

  本田的新能源项目中氢动力车型的研发可谓是该品牌的重中之重,此前于2008年洛杉矶车展本田便发布一款FCX Clarity氢动力车型,这款“零排放”的氢动力燃料电池车基于本田独创的V Flow燃料电池平台打造。FCX Clarity的最大输出电量为100kw,附带有一组锂电池组,电压设定则为280V。这组锂电池可承受零下30度的低温,并实现正常运作。在满载171升低温液态氢的情况下,可持续巡航620公里。此外,本田CEO伊东孝绅曾宣布,本田将于2015年推出一款全新FCV车型。

  雷诺-代表车型:风景ZEV H2

  雷诺汽车曾在2006年推出过一款风景ZEV H2燃料电池车,该车是基于大风景车型打造,与其战略联盟日产共同开发完成。雷诺ZEV H2的车内架构非常灵活,可实现5座与7座的调整,此外该车还配备有一个锂电池为整车的动力系统提供额外动力。风景ZEV H2在充满氢气的请款下,可实现482公里的续航里程。

  马自达-代表车型:

  马自达早在2006年时,便研发出RX-8 Hydrogen RE双燃料系统转子发动机,与一般转子发动机不同的是,该引擎可供给汽油和氢气燃料,还可通过车内按钮自由选取工作模式。此外,RX-8 Hydrogen RE还是全球首款搭载氢燃料转子发动机的车型。马自达官方表示,未来将持续改进氢燃料车型的性能,从而实现目前环境的保护和社会关心。(网通社 2013年8月13日 北京报道)

频道精选

综合资讯
企业推广